Historique

l’US Carcassonne c’est

117 ans de sport au cœur de la Cité !

montage-photo-pour-historique-du-club

Depuis 1899, l’USC est dans sont temps !

Doyen des clubs sportifs de la ville, l’USCarcassonne rassemble depuis plus de 117 ans sportifs, partenaires, bénévoles, licenciés, dirigeants et supporters. L’Union Sportive Carcassonnaise (U.S.C), est le premier club civil du département à posséder une équipe de rugby.

Après 110 ans d’existence, c’est en 2009 que nait le centre de formation de l’USC.Pour sa première année, 23 jeunes âgés de 16 à 21 ont intégré le centre. La mission quotidienne du centre est de proposer un accompagnement bien entendu sportif mais également scolaire et/ou professionnel, personnalisé et adapté à chaque jeune.

Le jour ou tout à basculé !

Le dimanche 13 juin 2010, lors de la demi-finale de sa catégorie, l’USC bat le club de Tyrosse par 24 à 12, ce qui la qualifie pour monter automatiquement en Pro D2. Le dimanche 20 juin 2010, à Châteaurenard, l’USC bat le club du CA Saint-Étienne par 16 à 3 et remporte le Trophée Jean Prat et devient Championne de France de Fédérale 1. Pour sa première saison en Pro D2, l’US Carcassonne termine à une très honorable 10ème place du championnat de Pro D2. Sous la houlette de Christian Labit, l’USC, lors de l’exercice 2011-2012 réalise sa meilleure performance actuelle de club en terminant 6ème à un essai de la qualification pour les phases finales et la montée en Top 14.

L’US Carcassonne ne cesse de se professionnaliser et entame cette saison (2016-2017) sa septième année consécutive en Pro D2. Cette stabilité parmi l’élite du rugby français démontre la volonté du club à se professionnaliser au mieux en créant un projet sur le long terme.

Palmarès du club

  • 2013-2014 : 14ème du championnat de France de Pro D2
  • 2012-2013 : 7ème du championnat de France de Pro D2
  • 2011-2012 : 6ème du championnat de France de Pro D2
  • 2010-2011 : 10ème du championnat de France de Pro D2
  • 2009-2010 : Champion de France de Fédérale 1 – Accession en Pro D2
  • 2008-2009 : Finaliste du championnat de France de Fédérale 1
  • 2007-2008 : Champion de France de Fédérale 2 – Accession en Fédérale 1
  • 1974-1975 : Champion de France Division 2
  • 1965-1966 : Champion de France Division 3
  • 1924-1925 : Finaliste Championnat de France 1ère Division